以太坊DEX交易量暴跌,除了徐明星被抓,区块链这一年还经历了什么? – OKEx – ChainNode 链节点

基于以太坊的DEX的交易量出现断崖式暴跌,根据Dune Analytics提供的数据显示,截至10月24日,DEX的交易量已跌至111.08亿美元,而上月DEX交易量为255.35亿美元,过去30天的交易量下降了41%。

今年的DeFi热潮把去中心化交易推上了焦点,DEX大受欢迎,从六月份开始有越来越多的用户将资金投入到去中心化交易中。DEX的周交易量在8月31日达到峰值,超过80亿美元,然后在9月14日达到月度高峰60亿美元。截至10月中旬周交易量相比上一季度下跌了超过62%

近期DeFi整体的锁仓量创下新高,据上周DeBank数据显示,真实锁仓量约为96.57亿美元,但随着流动性挖矿的热度逐渐消退,尽管是DEX的一大巨头Uniswap交易量也出现了大幅回落。

目前Uniswap锁仓量约为30亿美元,较9月1日的19.5亿美元上涨了53.8%。尽管Uniswap在DEX领域的支配地位不断提高,但交易量也在下降。自9月1日以来,Uniswap的交易量在达到9.5亿美元历史高位后开始回落,最近一周的日均交易量约为2.4美元。

可以看出,DEX交易量与DeFi市场牵一发而动全身,投资者们看到了那些疯狂的收益率都是无法持续的,除此之外还要承担巨大的风险。为了保持项目的吸引力,很多协议会提供越来越多的激励来刺激投资者投资,但激励一旦结束,喝多投资者就不再对其感兴趣了。

市场目前正在回到一个更加正常合理的状态,DEX交易量的降低可以看作市场更加健康的调整,在DEX交易减少的同时,DeFi智能合约中质押的资金量并没有相应减少,而Uniswap的流动性也增加了,部分原因可以归结于最近的加密币价格的上涨。

DeFi的参与者获得的收益相比于传统市场还是多得多的,区块链有今天的发展和繁荣离不开国家的支持,2019年的10月24日,**中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习,****强调要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口。区块链自此上升为国家战略,区块链技术与产业发展随之开启了新纪元。

2019年10月24日对于所有区块链从业人士而言都是载入史册的一天,****的讲话让沉寂已久的区块链行业欢呼不已,一年以来各省市地区纷纷出台区块链政策,区块链落地进程明显加快。

1024讲话后的一年内除了北上广深等大城市,很多二三线城市也出台了区块链专项政策,很多像腾讯、京东这样的行业巨头也开始布局区块链。产业热潮开始逐渐显现,人们对于区块链的关注度也水涨船高,2020年以来区块链的百度搜索热度一直居高不下。

如果用一个词来形容2020,阿韭觉得是“恍如隔世”。春节期间比特币经历了一轮暴涨,2月份比特币又达到了新高,月底美股崩盘,疫情开始蔓延。3月我们见到了三千多的比特币和一天两百多亿的爆仓。到4月份,我们在一个月内见到了每股四次熔断,金融市场一瞬间受到惊吓开始了大崩盘。

接下来DeFi崛起,各挖矿项目有的成为DEX头牌,有的直接跑路;数字人民币有了重大进展;ETH2.0启动,Filecion主网上线;BitMEX被起诉、赵东、陈磊被立案调查,OKEx创始人徐明星被抓;新一轮冻卡潮席卷币圈;比特币价格又创新高,超过13000美元;PayPal支持比特币……

2020是个见证历史的年份,币圈本来就是一个瞬息万变的圈层,在梳理这些事件的时候真的有恍如隔世的感觉,这么多大事件竟然仅仅发生在不到一年的时间里。2020马上就要结束了,接下来的日子更值得期待,狂热消散后的全球金融市场逐步去除了浮躁,务实之风逐渐蔓延,市场已经走上了去伪存真、回归理性之路,相信区块链终将显现对社会发展的价值。