比特傻今日微文:投资的精髓之一——筹资 – 区块链社区 – ChainNode 链节点
比特傻昨夜荡秋千,领悟到投资的精髓之一——筹资。一般而言,当你面临一个连续的投资市场时,你的资金大抵有三种转态:杠杆透支、恰好够用、有盈余。如果你的资金已经透支了,则面临真正的机会时,没有子弹了,是十分可惜的事情。如果你的额自己恰好够用,那市场稍微下探,则你会打出仓位,子弹也不多。可是,后面市场大底出现,你就没有仓位了。除非你之前准备好了资金盈余。面对市场常态,有人觉得值得全力以赴,有人觉得更是要举债进入,有的则是浅尝辄止。从凯利公式看仓位,是一种精确的科学计算。可是,凯利公式只见树木,不见森林。这投资机会如果时间线上连续的森林。判断眼下的机会到底是这时间线上的小树苗还是参天大树,非常重要。很多人每隔几个月都在惊呼这辈子唯一的机会来了。动不动加杠杆,动不动梭哈,其实是对未来没有概念。高手都是如同老猎手,从不想着吃下每个猎物,静静等待,积蓄子弹。